Precalentar el horno a 200ºC
En una sartén, calentar ¼ taza de aceite con la mantequilla. Una vez derretido, retirar del fuego. Añadir los dientes de ajo en cuartos y los cubos de pan. Mezclar bien.
Pasar a una fuente y llevar al horno por 15 minutos hasta que el pan este dorado. Retirar y dejar que se enfríe.
Verter el contenido de un paquete de Granizo Carozzi en una olla con abundante agua hirviendo con sal a gusto (1l de agua por cada 100 g de pasta). Mantener en ebullición suave con olla destapada durante 11 minutos. Revolver de vez en cuando. Una vez cocidos, escurrir el agua, pasar por agua fría y escurrir nuevamente. Agregar una cucharada de aceite y reservar.
Cortar los tomates en cubitos medianos. En un bowl colocar tomates, pepino, cebolla y la Granizo Carozzi, mezclar.
En otro bowl, emulsionar el vinagre o aceto con el aceite de oliva, sal y pimienta. Verter sobre la ensalada y mezclar bien. Incorporar los cubos de pan y las hojas de albahaca.