Términos culinarios que te ayudará a sentirte un experto en la cocina.
Cuando el arroz se infla hasta el punto de reventar.
Caldo o salsa hecha con vinagre o vino, aceite, sal, ajo, hierbas aromáticas y condimentos. Sirve para sazonar carnes y pescados. Un ejemplo de adobos son la marinada, el escabeche, etc.
Expresión para indicar que la pasta está en su punto exacto de cocción, que tiene firmeza y resistencia al diente cuando se come. También se utiliza para las verduras y el arroz.
Cuando algún alimento alcanza su grado justo de cocción o sazonamiento.
Batir las claras hasta que se espesen poco a poco, moviendo en círculos hasta que estén como espuma blanca.
Añadir a alguna preparación, condimentos alimentos con sabor y olor fuerte.
Cocinar al horno o a la parrilla para que el exterior quede dorado y el interior, jugoso.
En un recipiente con agua caliente se introduce
otro más pequeño para:
-Mantener caliente cualquier preparación (salsa, crema, etc.)
-Fundir elementos sólidos como la cobertura de chocolate
-Emulsionar salsas (holandesa);
-Preparar alguna crema que se puede cortar al fuego.
Dar un hervor o cocer a medias cualquier alimento.
Dorar exteriormente un asado con azúcar.
Cocinar algún alimento en un recipiente puesto dentro de otro, que esté cerrado y con vapor de agua. Después del proceso, se pasa por un colador para extraer los restos de impurezas.
Método de cocción utilizado normalmente para pato, ganso o cerdo, que se cuece lentamente en su propia grasa y se conserva en ella.
Coagular alguna preparación con gelatina, huevo nata.
Pasar por harina, huevo batido o pan rallado algún alimento para que quede con una especie de costra.
Espolvorear o cubrir con harina.
Cocinar lentamente algún alimento con su propio jugo y el de los condimentos, con el recipiente cerrado y a fuego bajo.
Cortar un alimento en lonjas delgadas y alargadas.
Rociar un alimento con licor y prenderle fuego para hacer más crujiente la superficie.
Cubrir alguna preparación de pastelería con chocolate, azúcar fondant, etcétera. También puede ser usado para alimentos salados como el pescado, dorándolo por la superficie lisa.
Dorar en el horno las preparaciones con queso rallado, mantequilla o pan espolvoreadas sobre éste.
Poner frutas peladas y cortadas con azúcar, vino o licores para que tomen el sabor. También se puede aplicar a las carnes adobadas o marinadas.
Sumergir algún producto en un líquido aliñado con especias, aceite, etc. para aromatizarlo, conservarlo o ablandarlo.
Triturar algún alimento para que quede como polvo o masa.
Disponer alguna preparación dentro de un molde- prensa para que se enfríe. Sin este instrumento, poner unos pesos sobre la preparación para que se comprima.
Disminuir el volumen de algún líquido, hirviéndolo para que sea más espeso.
Mezcla de agua, sal y hierbas para sazonar carnes y pescados.
Agregar sal y pimienta a alguna preparación.
Cocinar un alimento, total o parcialmente, a fuego fuerte para que se dore y no pierda su jugo.
Añadir condimentos o sal a algún alimento para aportarle sabor.
Cocinar un alimento a fuego muy caliente para que se forme una costra en su exterior.
Freír un alimento a fuego lento hasta que se dore suavemente.
Cocinar un vegetal a fuego bajo para que pierda su líquido, quede transparente y no dorado.